我校举办第21期教学沙龙:课赛书证融合课程改革研讨
作者:教务处发布时间:2020-06-11浏览:355

6月10日下午,我校在致知楼智慧教室211举办了第21期教学沙龙。本次沙龙聚焦课程与职业院校技能大赛、职业资格证书、职业技能等级证书(1+X证书)的融合,探求对接大赛和考证要求的课程改革的方略和路径。

物流管理专业是我校试点的7个1+X证书中第一个完成考点建设和证书考核的专业,对接1+X证书考核的两个模块、10个部分,专业负责人刘晓岚分享了新增、替换、融合的课程改革思路,提出了考证学期安排、专业选修课程设置等人才培养方案调整设想。

服装设计与工艺赛项是我校获得全国职业院校技能大赛金牌最多的赛项,该赛项一直领跑全国高职院校。纺织服装学院邢颖介绍了由世赛、国赛、省赛、行业大赛、校赛、毕业设计大赛等组成的立体化、多层次技能大赛体系,阐述了赛课标准对接、过程同步、资源共享、内容融合的人才培养机制,分享了课赛融合推动人才培养质量提升的经典案例。

教务处处长尹桂波概述了1+X证书制度的发展,分析了1+X证书制度与职业资格证书制度的差异,指出1+X证书试点与专业课程建设之间的补充、强化、拓展关系;针对课赛融合,提出两者要在标准、内容、考核三个方面实现对接。

本学期至今已举办了项目化、信息化、思政化和课赛融合为主题的四期教学沙龙,每期以课改案例分享为主要形式,深入探索卓越课堂建设本质规律和内在要求,始终遵循“参加不强制、内容不陈旧、研讨不空谈、组织不断线”的原则,构建平等协商、循序渐进、聚焦专题、成果导向的研讨氛围。通过教学沙龙活动,学校将立德树人根本任务有效落实到课堂层面,为教师专业化发展提供“支架”支持。截止目前,已有300余人次参加了教学沙龙。(教务处 丁永久/文,王晶晶/图 通讯员吴瑜推荐)







上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态