我校召开专业群建设研讨会
作者:教务处发布时间:2020-03-04浏览:73

3月3日上午,我校在行政楼第一会议室召开专业群建设研讨会,聚焦我校专业群建设现状,谋划专业群未来发展。校党委书记秦志林、校长陆锦军出席会议并讲话。二级学院和发展规划处、人事处、教务处、科技处等职能部门负责人参加了会议。会议由副校长孙兵主持。

孙兵指出,专业群建设研讨从近期看是完成2020年学校党政工作要点、规划学校“十四五”专业建设的需要,从长远看是五年后冲击双高学校建设单位的需要。前期各二级学院梳理了发展成就,研究了专业群组群逻辑,本次会议的目的就是总结过去、分析现状、谋划未来,为学校专业群布局做好准备。

会上七个二级学院分别汇报了学院专业发展历史,通过横向、纵向对比分析了专业优势与不足,阐述了专业群组群逻辑,提出了特色发展、跨界融合的高水平专业群建设思路,并就“双高计划”培育专业群发表了意见。各职能部门针对学院汇报,从对接区域产业、理清组群逻辑、强化集成共享、明确培养定位、培育标志成果等方面给出了意见和建议。

陆锦军指出,专业群建设是学校重中之重工作,学校未来五年的目标是由高水平专业群立项单位成为高水平学校立项单位,高质量发展指标进入全国前列。对全校专业群建设,他提出要通过五年努力补齐短板,实现超越,产出标志性成果;要融合新技术,与知名企业合作引入前沿技术,强化专业跨界融合;要建设高水平团队,培养一批高水平团队带头人,提升专业建设水平;要重视成果产出,在“互联网+”、技能大赛、教科研项目等方面加大投入,取得成效。

秦志林充分肯定专业群研讨会的意义。他指出,学校的发展以人才培养工作为核心,专业是人才培养的基石,专业群建设就是为了更好的建设专业。他从学校层面提出专业群建设三点意见:一是立足市场,把握趋势,产业延伸到哪里专业就办到哪里,产业升级到哪里专业就升级到哪里;二是优势更优,特色更特,要加大传统优势专业的建设,强化专业特色,实现错位发展;三是融合发展,破墙发展,加强专业间跨界融合、集成共享。他强调学校发展要整合资源、提高效率,在人、财、物方面出台政策,用专业群建设改革引领学校体制机制变革。

研讨会后,学校还将组织学院调研和说专业群活动,最终形成学校“十四五”专业群整体规划和“双高计划”重点专业群建设规划。(丁永久/图文,通讯员吴瑜推荐)

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态