服装设计学院2016-2017-2督导工作计划
作者:教务处发布时间:2017-03-14浏览:212

   2016-2017学年第二学期

本学期继续充分发挥教育督导的监督、检查、指导作用,坚持以“导”为主,“督”、“导”结合的原则。加大力度,采取有效措施,加强教学质量管理,积极探索教学督导工作的新思路和新方法。

1、督导组成员认真学习相关教育教学理论及教育督导办法,努力提高自己的督导水平。

2、完善督导工作机制和教学质量评价机制,及时向老师反馈督导中发现的问题。

3、按照教务处的布署和要求,做好期初、期中、期末教学检查,并在此基础之上,在学期结束前针对课程质量进行学生技能水平测试的抽检。

4、坚持教学巡查制度,巡查时间为8小时动态巡查,不仅查上课有无迟到、缺岗,也要查中途有无离岗、早退等违纪现象,还要查课后有无违反教学场所管理规定的现象。

3、组织学生座谈会,针对服装设计学院特点,设计调查问题,作为学校网上评教的有效补充。调查工作由各督导小组分工完成,调查结果作为年度教学质量测评的组成部分。

4、督导组进行合理分工,制订听课计划。为保证评价相对客观全面,每位老师每年至少被两位以上督导听过课。要加强对教师,尤其是年轻教师的听课指导。采取听课后评点、书面反馈等方式与被督查教师进行交流与沟通,充分听取对课程教学方案的设计与实施思路,反馈对教学改革的建议和意见。听课记录表要及时向被听教师反馈,并签字后报督导组长备案。

5、通过各种渠道,深入到师生中去,倾听教师的心声和意见,了解学生对学校及教师的评价和要求,及时将教师的想法和学生的要求与领导进行沟通,和谐干群关系,促进工作进步。

附件一

服装设计学院督导听课计划

2016-2017学年第二学期

序号部门听课对象听课督导
1服装设计教研室魏振乾邢颖
2服装设计教研室 邢颖
3服装设计教研室王玉兰邢颖
4服装设计教研室 邢颖
5服装设计教研室 邢颖
6服装设计教研室 王玉兰
7服装设计教研室魏琳琳王玉兰
8服装设计教研室高月梅王玉兰
9服装制版教研室 王玉兰
10服装制版教研室季晓霞王玉兰
11服装制版教研室周忠美马昀
12服装制版教研室朱晓炜马昀
13服装制版教研室季菊萍马昀
14服装制版教研室 马昀
15服装制版教研室 马昀
16服装制版教研室陈伟伟彭立云
17针织服装教研室陈冬梅彭立云
18针织服装教研室 彭立云
19针织服装教研室王继曼彭立云
20针织服装教研室 彭立云
21针织服装教研室丁永青施静
22针织服装教研室彭立云施静
23服装营销教研室朱松岩施静
24服装营销教研室张怡怡施静
25服装营销教研室 施静
26服装营销教研室 夏爱萍
27服装营销教研室 夏爱萍
28服装营销教研室曹峥烨夏爱萍
29实训中心 夏爱萍
30实训中心 夏爱萍

 

说明:一学期内,每位督导听课不少于10次。其中,本表指定的听课对象每人被听13次,督导也可根据需要交叉选听其他人员。具体听课课程、时间、次数由督导根据听课对象自行确定。采用“推门听课”方式,不提前通知。

附件二:

服装设计学院教学巡查安排表

1、巡查时间:周一至周五每天上午750-8101320-1340(冬令时)为固定巡查时间,其余时间为不定时抽查时间。为不干扰正常教学,督导可在课间向任课教师查询考勤情况。

2、巡查范围:服装设计学院所有教学场所。请督导提前在“教学运行管理系统”中,先选定周次,再确定每个班级当天的教学地点、课程情况,预先填入表中。·

3、巡查内容:学生到课情况、教师到岗情况、教师考勤情况、教室秩序情况(有无带早饭进教室、教室卫生情况)等。

   4、带班领导与督导排班表

日期带班领导督导老师
星期一马昀马昀    13515201585
星期二邢颖邢颖   18605133869
星期三夏爱萍彭立云  13585219039
星期四夏爱萍王玉兰  13921611051
星期五陆宏彬施静    13962965071

   学生助手排班表另行通知。

5、结果反馈:每天下午四点之前,由督导老师填写《巡查记录表》,发给支颖老师。如有现场照片,也请一并发送。支颖老师当天在“服装设计学院”群里公布巡查结果,包括:迟到、缺课学生名单,教学秩序混乱的教室、班级、课程名单(可配图)。教师违纪须报主管领导同意后方可公布。为了信息传达更为直接,采用图、文直接粘贴的方式直接公布。

 

 


上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态