机构设置
教学促进科工作职责
作者:超级管理员2发布时间:2016-09-25浏览:1164

    教学促进科是教务处四个科室之一,主要负责推进教学研究与改革、组织教学评价和奖励、开展师生技能竞赛、协助做好专业和课程建设等工作。
    一、教学研究与改革
    1.组织校级教学研究课题、教学改革课题的立项、中期检查、验收及成果推广等管理工作,促进学校教育教学改革的发展,提高办学水平。  
    2.组织省级及以上教学改革研究课题的推荐及管理工作。
    3.管理各类教研教改课题经费的使用。
    4. 学习高职教育政策文件,了解国内外高职院校教学管理工作动态和高教改革趋势,探索教育教学研究与改革规律,提供教育教学信息和改革方案。
    5. 根据学校改革与发展实际状况,积极组织或参与教学及教学改革的专题研究,提出教学改革的意见和建议。
    二、教学评价和奖励
    1. 组织对任课教师的教学质量评价,做好评价信息的应用。
    2. 做好职称评审的教学考核有关工作。
    3. 组织校级教学成果奖的评选和奖励工作,组织校级以上教学成果奖的推荐工作。
    4. 做好教研教改积分统计并公布。
    三、竞赛组织
    1.组织开展教师教学新秀奖、优秀教学奖等各类教学竞赛活动。
    2.推进教师信息化技能大赛、微课教学大赛、公共类艺术类等专业教师技能竞赛。
    3. 组织、认定省级以上学生技能竞赛活动。
    4. 组织校级技能竞赛活动周,承办中国纺织工业联合会、教育部等校级以上技能大赛活动。
    四、专业建设
    1.组织制定专业建设发展规划。
    2. 做好省级及国家级品牌、特色专业的推荐工作,组织校级品牌专业建设点的遴选、检查。
    3. 组织校级及以上专业群建设。
    4. 协助推进校级、省级、国家级专业教学资源库建设。
    5. 组织新增专业论证、专业备案,根据学校专业发展规划对专业增设和调整提供建议。
    6. 组织4+0、3+3等专业申报和推进工作,推进建设现代职教体系。
    7.协助相关二级学院(部)推进专业拔尖人才培养、现代学徒制等专业试点工作。
    五、课程建设
    1.组织制定课程建设发展规划、实施及其调整工作,优化课程结构,提高课程教学质量。
    2. 做好在线开放课程(校级、省级、国家级)等课程的申报、评审、推荐,协助做好中期检查和终期验收工作,推进混合制教学模式改革。
    3. 统筹规划学校创新创业课程体系建设和创新创业课程教学。
    4. 协同相关二级学院(部)进行试点课程的建设和改革。
    5. 组织校级教材立项管理以及校级以上教材评审推荐工作。
    六、其他
    1. 组织人才培养状态数据采集工作。
    2. 发布年度人才培养质量年报。
    3. 协助完成上级主管部门的教育现代化监测、适应社会能力评估等有关调查及报表的填报工作。
    4. 拟订科内有关文件,制定工作计划,做好工作总结,记载科内工作大事,管理教研文件。
    5. 协助准备教学工作会议相关材料,协助处领导深入教学第一线了解并及时解决教学问题。
    6. 完成领导交办的其他工作。

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态