机构设置
教务处工作职责和处长分工
作者:发布时间:2011-09-13浏览:5995

教务处工作职责

一、根据学校教育事业发展规划,负责全校专业建设和管理工作,及时根据社会经济发展需求,提出专业设置及调整意见。

二、贯彻党和国家的教育方针,贯彻执行教育行政领导部门制定的各项规定,协助教学副院长召开教学工作例会,负责制定并完善有关教学管理方面的规章制度、教学行政工作文件,全面开展教学管理工作。

三、负责全校教学文件的综合管理。负责具体组织和指导各系(部)制订培养方案及实施性专业教学计划、各课程教学大纲和教育实习计划等文件。

五、根据各专业实施性教学计划负责编制并审核日常教学工作的表单及簿册,并按规定进行有关项目的统计、汇总。下达新学期教学任务书,审定任课教师名单,编制学期教学进程表和教学日历。

六、负责教室、实验实训等教学场所的规划、调度和综合利用。

七、负责日常教学运行调度。组织实施排课、调课、教室的安排、调配等管理工作。

八、负责建立教学信息反馈系统,开展全校教学质量检查和评估工作,组织全校优秀教学成果奖和其他教学工作奖励以及学生成绩奖励的评选工作,进行全校教学违纪与事故的处理工作。

九、负责“学分制”的实施和完善工作;负责组织全校教学改革、重点专业建设,组织开展课程建设和评估,做好重点课程建设的综合管理。

十、负责教师教学业务进修计划的实施与管理。

十一、负责组织对教学、教辅人员的业务考核工作,审定教学工作量;负责管理教师业务档案;负责组织对外聘的教师和实践指导人员业务考核工作。

十二、负责全校教材的规划、建设和管理工作。

十三、负责组织规划实验室建设及实践教学环节的管理和校内外实践教学基地的建设和管理。

十四、负责教学仪器设备、现代化办公设备的采购和教学用具的供应等管理工作。负责对文印室工作的管理。

十五、负责学生的成绩管理工作,安排学生考试和补考及课程选修、免修等手续;负责学生的学籍的管理,办理学生升(留)级、转专业、休学、复学、转学、专转本等各项学籍变动工作,编制全校学生人数统计表。负责毕业生资格审查、证书颁发和证明审查工作。

十六、负责会同招生部门编制年度招生计划,制定分专业招生计划。参与新生录取、入学资格复核,协助做好新生报到工作。负责编定班级。

十七、负责教学经费的预算和分配工作,协助有关部门加强对各单位教育业务经费使用的督查,保证教育业务经费专款专用。

十八、负责教务处档案的归类、整理、保管及上报工作。

十九、负责本部门的廉政建设与资产、安全卫生、质量等综合管理工作

二十、负责完成院领导批办、交办的其他工作。


处长分工


根据学校机构、干部调整和工作需要,教务处对领导班子分工进行了调整,经报分管校领导同意,调整后的教务处领导班子职责分工如下:


教务处处长、教学督导室主任仲岑然:在学校党委、行政及主管校长的领导下,主持教务处、教学督导室、校企合作的全面工作,分管教学工作规划、年度招生计划、高教研究、教学研究与改革、质量工程项目建设、现代职教体系建设、师生技能竞赛、数据平台建设、年度人才培养质量报告、学籍管理、处内人事和行政管理等,协调教务处与其他职能部门和教学单位关系。具体分管教学促进科。


副处长王立群:协助处长分管校企合作、技能鉴定、纺织服装职教集团秘书处、校外实训基地建设、驻校企业管理、教学督导、教学质量标准体系建设、教学质量评估。具体分管教学督导室、校企合作办。


副处长王荣芳:协助处长分管日常教学运行管理、人才培养方案及教学计划编制、教学档案管理、考试管理、课程管理、成绩管理、顶岗实习管理、教学管理信息网络建设。具体分管教学运行科、学籍管理科。


副处长嵇波:协助处长分管实践教学、校内实训基地规划、建设及管理、教学设备及耗材采购与管理、设备维护、教材征订与管理、教学资产管理、资源和网络课程建设、语言文字等工作。具体分管教学保障科。

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态